Descubre las razones por las que se utiliza la baba de caracol en cosmética

Desde hace unos años, si tenemos que hablar de revolución en el mundo de la cosmética, esa es la de la baba de caracol. Una sustancia con unas propiedades asombrosas y que han supuesto todo un descubrimiento por sus rápidos efectos y que en la actualidad está presente en incontables gamas de productos de belleza de todo el mundo.

¿Qué es la baba de caracol?

Se trata de la mucosa que desprende el caracol cuando necesita defenderse y con el tiempo se ha descubierto que esa sustancia contiene numerosas propiedades beneficiosas para la piel, por lo que se ha vuelto muy popular en todo el mundo.

Fue descubierta por el Doctor Rafael Abad Iglesias, un reconocido radioterapeuta, jefe de Oncología Radioterápica del Hospital Ramón y Cajal de Madrid durante más de dos décadas y que, tras 15 años de investigación demostró su eficacia con diferentes estudios, tratando pieles con radiodermitis, en supervivientes del desastre nuclear de Chernobyl. Los resultados fueron evidentes, ya que la piel de los pacientes se recuperó totalmente y desaparecieron las molestias que padecían. Fue entonces cuando el Laboratorio Industrial Farmacéutica Cantabria comercializó el primer producto con extracto de baba de caracol, llamado RADIOCARE, destinado al tratamiento de pieles sometidas a radiodermitis y posteriormente lanzaron ENDOCARE, el primer cosmético de baba de caracol destinado a la regeneración cutánea y antiedad. Desde entonces, se ha convertido en uno de los grandes protagonistas de la industria cosmética y se elaboran todo tipo de productos con el valioso extracto de baba de caracol.

¿Cómo se obtiene?

El proceso de obtención de esta sustancia es complejo, aunque hay que dejar claro que no altera la supervivencia del animal y se puede repetir varias veces durante su ciclo de vida. Se consigue estimulando de manera externa al caracol, ya que sólo segrega el tipo de baba apta para la cosmética cuando está en un estado de estrés. Esta baba tiene la capacidad de reparar la piel del caracol y protegerlo de las agresiones externas, algo que se puede extrapolar para la elaboración y la aplicación de preparados de uso cosmético.

PROPIEDADES DE LA BABA DE CARACOL

El extracto de baba de caracol contiene una serie de sustancias que actúan de manera específica sobre la piel. Las principales son: la alantoína, el colágeno, elastina y el ácido glicólico. Cada una de ellas cumple una función concreta y esa es la razón por la que la baba de caracol resulta revolucionaria.

ALANTOÍNA:

Es un compuesto químico que se encuentra en muchas plantas. Es un cicatrizante natura y acelera el proceso que hace la piel para desprender células muertas y reemplazarlas por otras nuevas y sanas. Además, ayuda a impulsar el crecimiento de tejido nuevo y sano.

Colágeno:

El colágeno es la sustancia que, digamos, mantiene unido nuestro cuerpo, casi a modo de adhesivo. Resulta esencial para dar elasticidad y flexibilidad a los órganos y los tejidos y además influye en la hidratación del cuerpo y la piel. Con la edad, los humanos producimos cada vez menos colágeno en nuestro cuerpo y esa es una de las principales causas de envejecimiento prematuro.

Elastina:

Esta proteína proporciona elasticidad a la piel, además aporta flexibilidad. Está formada por aminoácidos como valina, prolina o lisina.  Los humanos producimos elastina, pero recibir un aporte extra puede ser beneficioso  por ejemplo para el rostro, dando lugar a una piel más resistente. También ayuda a prevenir las líneas de expresión o la formación de arrugas.

Ácido glicólicO:

Es una molécula que tiene numerosas propiedades beneficiosas para la piel: ayuda a reducir las arurgas e incluso borrar cicatrices o estrías, incrementa la hidratación y protege el colágeno y la elastina de la piel. Además es un potente exfoliante, elimina las células muertas y favorece la regeneración celular. También ayuda a eliminar manchas de la piel.

TIPos de baba de caracol

Existen muchos tipos de caracoles, pero la especie de la que se obtiene la baba para usos cosméticos es es el Helix Aspersa, que no es otro que el caracol común de jardín. Estos moluscos segregan una baba especialmente rica en alantoína, ácido glicólico, colágeno, proteínas y vitaminas A y E. Además contiene antibióticos naturales, que ayudan a disminuir los síntomas de ciertas enfermedades cutáneas.

¿Qué productos cosméticos se pueden hacer con baba de caracol?

Las posibilidades son infinitas y desde hace tiempo la industria cosmética utiliza esta sustancia en productos de todo tipo, desde rimmel, hasta geles, bases de maquillaje o cremas. En Heliter tenemos tres productos específicos, que ayudan a frenar el envejecimiento de la piel, acabar con las arrugas o incluso a regenerar el cuero cabelludo:

Tónico capilar

El Tónico Capilar Heliter actúa sobre el folículo capilar vivo, permitiendo que vuelva a salir el pelo. Está elaborado con un 30% de extracto de baba de caracol.

Gel Facial

Gel Facial Heliter

Ayuda en la regeneración de los tejidos. Sirve también para el tratamiento de cicatrices, arrugas, manchas y acné.

Serum Facial

Sérum Facial Heliter

Elaborado con extracto de baba de caracol al 50 %, también regenera los tejidos y  es recomendable para tratar cicatrices, arrugas, manchas y acné, aportando a la piel suavidad y brillo.

Recordar que siempre es recomendable que si tenéis algún problema en la piel y creéis que la baba de caracol puede resultar efectiva, lo consultéis primero con un médico para que os recomiende el tratamiento más adecuado.

1 pensamiento en “Descubre las razones por las que se utiliza la baba de caracol en cosmética

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *